Loader

Сравнение популярных провайдеров гибридных облаков

Когда предприятия начинают миграцию в облачную ИТ-среду, понятно, что это движение не происходит одним махом.

Как правило, рабочие нагрузки при миграции в облако перемещаются группами, связанными с приложениями или бизнес-функциями, – для крупной организации этот процесс может занять годы.
В некоторых случаях они могут работать в этой гибридной облачной модели вечно, что приводит к проблемам управления.
Основные поставщики облачных решений – Azure®, Google® Cloud Platform (GCP) и AWS® – имеют предложения для управления существующими локальными виртуальными машинами через облачную платформу, используя преимущества автоматизированных инструментов предоставления облачных ресурсов и управления локальными рабочими нагрузками.

По моему опыту работы со многими клиентами, даже небольшие клиенты в конечном итоге имеют ресурсы не только в общедоступном облаке, но и распределенные по различным центрам обработки данных и помещениям совместного размещения.

В последние годы наблюдается быстрое развитие услуг, доступных для гибридных облачных моделей инфраструктур.

Обеспечение синхронизации предложений гибридных услуг с облачными моделями может быть сложной задачей для поставщиков облачных услуг, поскольку гибридные предложения представляют собой комбинацию управляемого оборудования и программного обеспечения, что может привести к изменению моделей развертывания. Однако в некоторых случаях поставщики используют преимущества облачных платформ, таких как Kubernetes. Например, Azure Arc Data Services позволяет клиентам запускать свою версию управляемой службы базы данных Microsoft Platform as a Service (PaaS) – Azure SQL Managed Instance. Служба Managed Instance может работать везде, где есть Kubernetes, что открывает возможности для развертывания службы в нескольких облаках.

В то время как многие из этих гибридных облачных сервисов зависят от отношений между поставщиками оборудования, такими как Cisco и HPE, компания VMware® использует несколько иной подход.

Поскольку виртуализация является основой облачных решений, решение VMware заключается в простом размещении своего стека виртуализации ESXi в публичных облаках с предоставлением единой плоскости управления в vCenter. Преимущество этого решения заключается в том, что клиенты могут перенести существующие VM в облаке VMware к поставщику общедоступного облака (или гибридного решения) без внесения существенных изменений в конфигурацию сети или хранилища.

Что такое гибридное облако?
Google дает свободное определение гибридного облака: «…в котором приложения работают в комбинации различных сред». Существует множество различных вариантов реализации, но обычно это работает так: некоторые ИТ-услуги предоставляются внутренним ИТ-отделом и центром обработки данных, а другие – облачным провайдером. Ключевой частью этого является наличие общего каталога услуг, созданного для абстрагирования некоторых технических деталей от бизнес-пользователей, чтобы пользователь мог запросить набор ресурсов для поддержки определенного типа приложений. Таким приложением может быть проект машинного обучения, решение для Интернета вещей (IoT) и т. д. За каталогом услуг стоит оркестровка ресурсов, созданная с помощью автоматизации, либо с помощью облачных ресурсов, либо на серверах компании.

Помимо наличия каталога услуг, еще одним ключевым аспектом выбора гибридного облачного решения является гибридная сеть. Гибридная сеть имеет несколько форм, от небольших VPN-соединений до выделенного соединения с высокой пропускной способностью и низкой задержкой до 100 ГБ/сек. Надежное сетевое соединение облегчает такие возможности, как использование облака в качестве решения для аварийного восстановления. В некоторых экстремальных случаях наблюдалось, как клиенты устанавливали перекрестные соединения между своими центрами обработки данных и двумя различными облаками – однако стоит отметить, что стоимость таких решений высока, поскольку пространство между двумя центрами обработки данных публичных облаков стоит дорого.

Сравнение выделенных гибридных облачных решений
При выборе облачной платформы вы знаете, что у каждого из основных провайдеров публичного облака есть собственное гибридное облачное решение. Эти решения имеют много общего – как правило, облачные ресурсы развертываются через плоскость управления облаком, а мониторинг ресурсов осуществляется с помощью той же плоскости управления, что и в публичном облаке. Затраты могут быть основаны на количестве приобретенного оборудования и количестве используемых ресурсов.

Эти облачные решения включают:
· Azure Stack – Azure Stack построен на базе оборудования партнеров и использует гиперконвергентную инфраструктуру (HCI). Он поддерживает создание собственных виртуальных машин, использование служб Azure Kubernetes Services и программно-определяемых сетей (SDN). Он подключается к Azure и поддерживает обновления и мониторинг. Он также полностью поддерживает набор функций Azure ARC. Что касается стоимости, то цена Azure Stack зависит от объема использования.

· Google Anthos – сервисное предложение Google, построенное на базе движка Google Kubernetes Engine и позволяющее запускать виртуальные машины. Его можно установить на пустые серверы или поверх существующей виртуализированной инфраструктуры.
Anthos также позволяет управлять рабочими нагрузками с помощью политик, чтобы соответствовать требованиям безопасности и нормативно-правового соответствия. Цена на Anthos зависит от количества vCPU, выделенных на кластеры, независимо от того, работаете ли вы в другом облаке или в собственном центре обработки данных.

· Amazon® Outposts – гибридное решение AWS, больше похожее на Azure Stack, чем на Anthos. Оно позволяет приобретать аппаратное обеспечение различных размеров с другими сопутствующими услугами. Если вы приобретаете стойку Amazon Outposts, Amazon поддерживает многие из своих популярных сервисов, включая виртуальные машины EC2, хранилище S3, хранилище EBS, службу реляционных баз данных (RDS) и службу Elastic Kubernetes Service (EKS). Ценообразование основано на стоимости оборудования и потребляемых ресурсов.

Каждое из этих решений имеет схожие функции, кейсы использования, и каждое из них работает путем эмуляции public cloud.
Они предполагают использование интерфейса управления облаком, предлагаемого поставщиком услуг, и использование вечно актуальных услуг, которые всегда обновляются поставщиком облачных ресурсов.

Хотя они стоят дороже, чем использование собственного аппаратного стека, вы можете снизить уровень усилий по переходу в облачную среду за счет эмуляции облачной инфраструктуры.

Преимущества использования гибридного облачного решения

Со временем все больше организаций переносят свои рабочие нагрузки в общедоступное облако.

Работая со многими клиентами, я понял, что это означает, что они хотят иметь единый опыт управления и развертывания для своих рабочих нагрузок, включая те, которые не могут работать непосредственно в облаке. Будь то часть стратегии цифровой трансформации или поиск дополнительной масштабируемости для крупномасштабных приложений, эти компании быстро продвигаются вперед в миграции в облако.

В большинстве случаев организациям выгодно использовать гибридную облачную архитектуру. Они могут начать переводить процессы на API и модели развертывания public cloud.

Хотя некоторые устаревшие приложения могут навсегда остаться в локальных центрах обработки данных, организациям следует строить свою облачную стратегию на основе того, что доступно в публичных облачных центрах, будь то инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) или программное обеспечение как услуга (SaaS).

Чтобы получить более глубокую и полную картину в локальных и облачных средах, узнайте больше о SolarWinds® Hybrid Cloud Observability, построенном на платформе Orion, решении для мониторинга производительности ИТ-инфраструктуры.

По вопросам проведения индивидуальной демонстрации, пилотного тестирования решений SolarWinds и организации партнерских тренингов обращайтесь, пожалуйста, к нашей команде в Вашей стране:

Украина, Грузия, Арменияsolarwinds.sales@oberig-it.com, +38 073 168 08 65.
Казахстанinfo.kz@oberig-it.com, +7 775 395 0803.
Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистанinfo.uz@oberig-it.com, +99897 746 83 40.
Молдова, Румынияinfo.md@oberig-it.com, +373 686 76535.
Азербайджанinfo.az@oberig-it.com, +994 50 6826105.

Источник: https://bit.ly/3DiaiFR