Loader

Понимание роли управляющего данными в инфраструктуре организации

« … Много лет назад, когда я только начинал работать в сфере ИТ в Омахе, штат Небраска, я понял, что область данных будет продолжать развиваться, и поэтому всегда будут нужны люди, которые работают с данными и понимают их. Независимо от того, в какой отрасли работает человек — финансовой, медицинской, правительственной, транспортной или розничной — кому-то придется работать с бизнес-данными и поддерживать их, иначе бизнес потерпит крах. Это осознание привело меня в мир баз данных и SQL Server.

С тех пор у меня была возможность наблюдать, как ландшафт должностей, связанных с данными, эволюционирует в различные функции, такие как data scientist, data architect, data analyst, business intelligence analyst, machine learning — и этот список можно продолжать. Хотя эволюция этих должностей, связанных с данными, будет продолжаться, один аспект остается постоянным: каждая должность играет определенную роль в управлении данными, и все мы так или иначе являемся управляющими данными… »

Джон Морхаус — главный консультант Denny Cherry & Associates Consulting.

Давайте поговорим о том, что такое управление данными и что значит быть управляющим данными.

Что такое управление данными?

Одна из проблем управления данными в организациях заключается в том, что системным администраторам и администраторам баз данных (DBA), как правило, не хватает более широкого понимания самих данных, что важно для управления Data Governance.

Data Governance — это процесс обеспечения последовательного определения критически важных бизнес-данных, таких как списки клиентов, счета-фактуры и т.д. Ландшафт данных содержит бизнес-данные, генерируемые приложениями или внешними источниками.
Мерриам Вебстер определяет управление как «проведение, надзор или управление чем-либо».
Объединение этих объяснений для упрощения определения управления данными может помочь понять роль управляющего данными в надзоре, обработке данных и управлении данными.

Кем является сотрудник, управляющий данными?

Роль администратора данных, который, как правило, входит в состав бизнес-команды, — работа с технологической группой для обеспечения управления данными и безопасности организации.

Как уже упоминалось, роль распорядителя данных подпадает под всеобъемлющий зонтик управления данными. Некоторые организации имеют специальную группу по управлению данными широкого профиля, в то время как другие могут передать эту работу на аутсорсинг отдельным бизнес-подразделениям с лучшим знанием сферы бизнеса.

В сферу управления данными входит несколько ответственных лиц, принимающих решения. Ими обычно являются владельцы бизнеса, технологи и представители данных (включая стюардов). Основной обязанностью группы управления данными является определение и установление политик управления данными на организационном уровне. Политики управления данными помогают обеспечить защиту от злоупотреблений, повреждений, краж или других неблагоприятных событий.

Одним из часто упускаемых из виду способов использования управления данными является классификация данных, которая позволяет классифицировать данные, чаще всего по степени чувствительности или нормативным требованиям. В случае утечки данных или внешней атаки классификация позволит вам легче определить соответствующие ответные меры в зависимости от того, какой тип данных был раскрыт. Управляющие данными работают с командами, чтобы обеспечить соблюдение этих правил и внедрить процессы для управления данными.

Почему важно управлять данными?

Проще говоря, управление данными — это доверие. Правильное управление данными создает уровень доверия на всех уровнях любой организации. Такое доверие позволяет организациям использовать данные для принятия обоснованных бизнес-решений, как операционных, так и стратегических. Данные должны быть надежными в любом случае. Обеспечение надлежащего управления данными способствует укреплению уверенности потребителей в том, что качество данных является точным и надежным.

Если потребители не могут доверять данным, что остается? Ничего, кроме большого беспорядочного набора бесполезных данных, которые не нужны ни одной организации после значительных инвестиций времени, денег и усилий в генерирование критически важных данных. Без управления данными вы можете получить нулевую отдачу от своих инвестиций.

Что делает управляющий данными?

Роли управляющих данными могут обладать широкими компетенциями либо же быть узкопрофильными. Организации необходимо определить, как выглядит эта роль, а также некоторые жизненно важные элементы, которые должны быть приоритетными для стюарда данных.

Роль управляющего данными может быть или не быть технической, но она является важнейшей частью бизнес-процесса. Хотя эта должность требует широкого кругозора, она не обязательно требует практических технических знаний. Вместо этого необходимо знать, что организации должны принимать конкретные действия для обеспечения надлежащего обращения с критическими аспектами данных, такими как безопасность и качество. Часто роль управляющего данными является бизнес-ролью, а не технической ролью. Занимает ли управляющий данными техническую роль, зависит от организации.

Часто видно, что эта роль больше соответствует команде аналитиков данных, основной задачей которых является предоставление комплексной аналитики и отчетности о текущей деятельности компании.

Также важно отличать управляющего данными от владельца данных. Обычно это разные люди. Владелец данных несет ответственность за общие решения по каждой соответствующей исходной системе. Владельцы данных контролируют надлежащее использование данных в рамках своей юрисдикции. Если есть определенный владелец данных, управляющий данными выступает в качестве агента владельца данных, предоставляя экспертные знания о данных, соответствующие инструменты данных или процессы данных, а также обеспечивая соблюдение правил и политик управления данными. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих должностных функций и инициатив.

Поддержание качества данных

Одним из важных факторов в любой организации является качество данных. Если качество данных низкое, им нельзя доверять, и поэтому их следует отбросить. Распорядитель данных работает в тесном контакте с любой системой записи, чтобы обеспечить наличие и поддержание надлежащего контроля для обеспечения высокого качества данных. Эти требования к качеству данных могут исходить от группы управления данными, а могут и не исходить.

Обеспечение безопасности данных

В организациях, в которых я работал, существует мантра: безопасность — это работа каждого. Безопасность данных ничем не отличается. Многие организации предпринимают значительные усилия для обеспечения безопасности собственных данных, используя такие средства контроля, как шифрование данных, списки контроля доступа, аудиты безопасности и другие. Управляющие данными должны находиться в тесном взаимодействии с группами, физически занимающимися техническими аспектами безопасности.

Выполнение проверки данных

Все решения в жизни основаны на информации или данных, полученных откуда-то. Неважно, является ли источником информации приложение, развернутое в вашей организации, или данные из вашего собственного опыта. Важно то, насколько достоверны данные при принятии решения. Вы можете принять ошибочное решение, если данные ошибочны или не заслуживают доверия, что приведет к потенциально катастрофическим последствиям. Чтобы помочь предотвратить такие ситуации, специалисты по управлению данными стремятся обеспечить максимальную достоверность данных, производимых исходными системами, чтобы последующие решения были более точными.

Стандарты и руководящие принципы в сфере данных

Стандарты и руководства обеспечивают организациям метод обеспечения согласованных результатов. Разработка стандартов для потоков данных может быть сложнее, чем разработка других стандартов, поскольку эта задача требует высокоуровневого представления данных. Такой высокоуровневый обзор гарантирует, что все ключевые моменты жизненного цикла данных будут учтены и рассмотрены. Управляющий данными будет играть решающую роль в разработке и поддержании любых стандартов или руководящих принципов, необходимых организации.

Надзор за жизненным циклом данных

По мере роста организаций потребность в новых приложениях и процессах будет продолжать развиваться. Поскольку эти приложения и процессы зависят от данных от начала и до конца, необходимо с самого начала привлечь администратора данных для контроля жизненного цикла данных. Они должны принимать меры для обеспечения соответствия данных любым стандартам или рекомендациям. Они также должны отслеживать данные с момента их создания и любого продолжения потока данных для последующих потребителей.

Почему управление данными остается актуальным

Обеспечение успешного использования данных в вашей организации является обязанностью всех специалистов по данным, даже если это не является вашей основной должностной функцией. Как профессионалы в области данных, мы все должны стремиться лучше понимать данные и их способность способствовать изменениям, особенно сейчас, когда качество данных выходит на первый план как потенциально более ценный актив для организаций, чем физические активы. Когда вы начнете понимать и работать над улучшением управления данными, обязательно ознакомьтесь с SolarWinds Database Mapper. Его возможности помогут убедиться, что управление данными рассматривается и обрабатывается должным образом.

По вопросам проведения индивидуальной демонстрации, пилотного тестирования решений SolarWinds и организации партнерских тренингов обращайтесь, пожалуйста, к нашей команде в Вашей стране:

Украина, Грузия, Арменияsolarwinds.sales@oberig-it.com, +38 099 427 94 04.
Казахстанinfo.kz@oberig-it.com, +7 775 395 0803.
Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистанinfo.uz@oberig-it.com, +99897 746 83 40.
Молдова, Румынияinfo.md@oberig-it.com, +373 686 76535.
Азербайджанinfo.az@oberig-it.com, +994 50 6826105.

Источник: https://bit.ly/3mcXoiY